Link "Scientific Highlights of the Department - Annual Report"

InPROMPT geht in die dritte Förderphase

inprompt28.11. – Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) hat die Fortführung der finanziellen Förderung des Transregio (TTR) 63, InPROMPT bewilligt. Am TTR 63 sind seitens BCI die Lehrstühle Fluidverfahrenstechnik, Systemdynamik und ProzessführungTechnische Chemie sowie Thermodynamik beteiligt. InPROMPT (Integrierte chemische Prozesse in flüssigen Mehrphasensystemen) hat sich zum Ziel gesetzt, innovative Produktionsprozesse zur Realisierung einer grünen Chemie der Zukunft zu entwickeln. In der nun genehmigten dritten Förderphase werden u.a. Methoden zur systematischen Auswahl von Lösungsmittelsystemen entwickelt, neue industriell relevante und anspruchsvolle chemische Reaktionen untersucht und Verfahren bis zur Erprobung in automatisierten Pilotanlagen mit Hilfe von Modellen entwickelt. Letztlich soll die Entwicklung von Verfahren beschleunigt werden. Für den TTR 63 ist Prof. Sebastian Engell Standortkoordinator an der TU Dortmund.