Link "Scientific Highlights of the Department - Annual Report"

mosConfig_frontend_userparams
  • Prof. Dr. Oliver Kayser
  • TU Dortmund, Fakultät Bio- und Chemieingenieurwesen
  • Emil-Figge-Strasse 66
  • Raum G1-610a
  • 44227 Dortmund
  • Telefon: +49(231)755-7487

Verbundprojekt PRODIGY gestartet

prodigylogo17.11. – Der Startschuss für die Arbeiten am vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Verbundprojekt PROGIGY (Process-directed drug generation in yeast) ist gefallen.  An dem Projekt sind neben den Partnern RWTH Aachen und Lead Discovery Center GmbH die drei Lehrstühle Bioprozesstechnik, Technische Biochemie und Technische Biologie der Fakultät BCI beteiligt. Die Koordination des Projektes erfolgt durch Prof. Markus Nett. Das Vorhaben ist im Bereich Produktion medizinisch relevanter Naturstoffe angesiedelt. Es soll eine Hefe erzeugt werden, die ein geeignetes Wirtssystem für die Produktion von Polyketiden und nichtribosomalen Peptiden darstellt. Viele dieser Verbindungen sind bislang nur über ihre natürlichen Produzenten zugänglich, die jedoch nur selten den industriellen Ansprüchen genügen. Die Hefe wird im Rahmen einer integrierten Prozessentwicklung unter Berücksichtigung prozesstechnischer, biotechnologischer und ökonomischer Gesichtspunkte generiert.