aesopvorlesung web13.11. - Im Rahmen des Projektes "Eine Uni - Ein Buch", bei dem sich die TU Dortmund mit den Fabeln Äsops in unterschiedlichster Weise beschäftigt, beteiligt sich die Fakultät BCI mit mehreren Veranstaltungen. In seiner heutigen Vorlesung thematisierte Dr. Frank Katzenberg (Lehrstuhl für Biomaterialien und Polymerwissenschaften) die Fabel "Schilfrohr und Ölbaum". In dieser Fabel geht es um die Frage, mit welchen Strategien die beiden verschiedenen Pflanzen den Belastungen durch Wind begegnen. Mit einer Vielzahl von Experimenten sowie beeindruckenden Beispielen erläuterte Katzenberg, wie die gewählten Strategien auch im Bereich der Technik umgesetzt werden und was passiert, wenn dabei Fehler gemacht werden.